Главная / Здоровье / Сможет ли вакцина от гипертонии взять давление под контроль

Сможет ли вакцина от гипертонии взять давление под контроль

08.06.2022

Британские ученые тестируют экспериментальное лекарство: пациенту должно быть достаточно всего одной инъекции в полгода.

О том, стоит ли ожидать скорого прорыва в лечении гипертонии и какие современные методы контроля давления есть уже сейчас, AMMIAC. обсудил с кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником отдела Гипертонии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» МЗ РФ Анной Аксеновой.


С учетом того, что количество больных гипертонией растет постоянно, а лечение требует ежедневного приема лекарств, разработка британских ученых из Queen Mary University of London и Barts Health NHS Trust действительно может стать большим облегчением для всех гипертоников.

Согласно статистике в России среди мужчин распространенность гипертонии достигает 47%, а среди женщин — около 40%. Прогнозируется, что к 2025 г. число пациентов с данным заболеванием в мире увеличится на 15–20% и достигнет почти 1,5 млрд.

Самой значимой проблемой является низкая осведомленность населения о наличии у них повышенного давления: около 50% людей страдают гипертонией и не подозревают об этом. В ранней публикации говорилось, что делать, чтобы вовремя выявить у себя гипертонию.

В первую очередь для определения методики лечения пациента необходимо оценить два фактора, говорит Анна Аксенова: уровень его артериального давления и насколько высокий риск сердечно-сосудистых осложнений он имеет на данный момент.

«Есть отдельная, немногочисленная, категория пациентов, у которых медикаментозная терапия не начинается сразу. Это пациенты, у которых уровень артериального давления не выше 160/100 мм рт. ст. и низкий или умеренный риск развития какой-либо сердечно-сосудистой катастрофы».


Таким пациентам обычно предлагается начать с изменения образа жизни: уменьшить потребление соли, увеличить физические нагрузки, снизить массу тела и т. д. И вот если через 3 месяца после начала изменения образа жизни уровень артериального давления остается повышенным (выше 140/90 мм рт. ст.), должна быть начата медикаментозная терапия, поясняет эксперт.

Вторая особенная категория больных — пожилые пациенты старше 80 лет и не получавшие ранее препаратов для снижения артериального давления. У них медикаментозная терапия начинается при превышении АД значений 160/100 мм рт. ст.

Во всех остальных случаях медикаментозная терапия должна быть назначена незамедлительно. Это необходимо для увеличения продолжительности здоровой жизни и снижения риска смерти и инвалидизации.


Если говорить непосредственно о самом лечении, в настоящее время зарегистрированы и рекомендованы к применению 5 основных классов препаратов: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина-II, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов и диуретики.

Кроме медикаментозного лечения существуют и аппаратные методы, рассказывает Анна Аксенова. К таким методам относятся денервация почечных артерий, стимуляция барорефлекса, абляция каротидного тела, контроль гипертонии с помощью программируемого кардиостимулятора.

Но, как отмечает эксперт, большинство из них проходят стадии клинических исследований и определения безопасности и эффективности их использования.

«Один из наиболее изученных – это денервация почечных артерий. Но на настоящий момент этот метод не рекомендован для применения в широкой практике, однако может быть выполнен в рамках научных программ в экспертных центрах».


Если при лечении гипертонии не достигаются нужные показатели артериального давления (АД < 140/90 мм рт. ст), появляются побочные эффекты от применения препаратов или появляются дополнительные заболевания, то пациенту необходимо поговорить с лечащем врачом о корректировки лечения. Иногда подбор подходящей терапии занимает время, и это ни в коем случае нельзя делать самостоятельно.

«Каждый человек индивидуален и может иметь различные сопутствующие состояния и заболевания. Подбор терапии зависит от возраста, наличия избыточной массы тела или ожирения, сахарного диабета, перенесенного инфаркта в анамнезе, инсульта, функции почек и т. д.».


У больных с высокими цифрами артериального давления необходимо исключить «вторичные» формы гипертонии, т. е. состояния, когда повышение артериального давления является одним из симптомов другого заболевания.

У больных с храпом и повышенной массой тела должен быть исключен синдром обструктивного апноэ сна, приводящий к более высоким цифрам давления ночью.

Возвращаясь к вопросу нового британского исследования, Анна Аксенова рассказывает, что история попыток создания вакцин против артериальной гипертонии начинается в 1950-х гг. В настоящее время изучение инъекции подкожного терапевтического препарата РНК-интерференции проходит только вторую стадию клинических испытаний из четырех, вероятность успешности которой около 30%.

«Конечно, поиск и исследование наиболее удобной и эффективной возможности лечения гипертонии будут продолжаться, и медицинское сообщество с огромным интересом следит за развитием этой отрасли. Но в настоящее время для контроля уровня артериального давления необходим ежедневный прием лекарственных препаратов».


Автор: Елена Боева, Алёна Кикнадзе
Источник: Ammiac.news

Меню